В принципе, я не раз говорила, что не хочу читать книжку-новеллизацию второй "Обители", потому что предполагала, что некоторые авторские допущения будут потом вклиниваться в и без того нечеткий канон, запутывая окончательно. Но пока что они лишь наводят на разные интересные мысли.
1. Немезис и вертолетК примеру, я никогда особо не задумывалась, что стало с Немезисом после того, как на него упал вертолет. То есть как-то по умолчанию воспринималось, что он погиб. А, собственно, почему он должен был погибнуть? Немезис на несколько порядков сильнее и мощнее Элис. Выпусти кто-нибудь в нее хотя бы десятую часть от того количества пуль, которое досталось Немезису, она была бы гарантированно мертва (хотя, конечно, подобные заявления в адрес Элис недальновидны, уж что, а оживлять ее любым способом научились). Но даже она выживает после встречи с винтом того же вертолета, а так же заполучив в грудь оторвавшуюся в полете железку и перенеся крушение второй "птички". А значит маловероятно, что Немезис мог погибнуть от обрушившегося на него вертолета.
Примерно к тому же выводу пришел автор книги: "Самого Мэтта засыпало горящими остатками стелс-вертолета. Даже если он выжил, ему никак не удастся выбраться оттуда вовремя. Он погибнет, когда взорвутся ракеты." То есть именно это "даже если он выжил" натолкнуло меня на попытку осмыслить, насколько это вообще реально. Ну а затем "Остапа" уже привычно понесло.

По сути убить Немезиса возможно, лишь причинив ему значительные повреждения. Как мне уже подсказали, в игре при таком раскладе идет очередная стадия мутации. В фильме до подобного не дошло (почему - это уже вопрос другой). Ну, к примеру, подобный ущерб мог бы нанести очень мощный взрыв, который разнес бы монстра на кусочки ( Kataru, прости, что не слишком выбираю выражения). Но вертолет взорвался в воздухе, на Немезиса падал огромный кусок горящего металла, однако взрыва при и после соприкосновения с ним, не последовало.
Я специально вчера несколько раз пересмотрела этот фрагмент. Да, обломки разметало на некоторое расстояние, но сам Немезис остался цел. То есть я не увидела ничего, подтвердившего бы, что это не так. Значит велика вероятность, что сохранивший целостность Немезис действительно выжил. Да, может быть был оглушен, его сильно обожгло, может не сумел сразу выбраться из-под вертолета (вероятно, что некие травмы все же были, они могли и помешать), но до взрыва города он, скорее всего, оставался жив. И если бы сумел выбраться, возможно, команда заполучила бы не только отличного союзника, но и подтверждение того, что "Амбрелла" занимается вовсе не косметическими средствами... или они имеют весьма странный и неприятный побочный эффект.

2. Контроль над вирусом и его действием.Кстати, об "Амбрелле". Помнится, в третьем фильме исследования Айзекса позиционировались как попытки вылечить зомби (сделать процесс полностью обратимым) или хотя бы взять их и Т-вирус под контроль. Вплоть до возвращения части разума тем, кто уже стал зомби. Но постойте, контролировать вирус и подвергшихся его воздействию ученые "Амбреллы" отлично умели еще во время инцидента в Ракун-сити! И примером тому все тот же Немезис.
Мало того, что монстр был вполне управляемым (что еще можно списать на наличие некоего чипа, но это не отменяет необходимости распознавать команды на... ну назовем его "экраном", осознавать из и верно выполнять, то есть наличия хотя бы минимальных мыслительных способностей), в нем сохранилась личность Мэтта Эддисона (а значит по сути рассудок). То есть все манипуляции, проводимые учеными и шедшие по четкому определенному плану (а программа "Немезис" явно была разработана заранее, Мэтт просто попался под руку), были не случайны. Уже в то время они могли контролировать мутацию, да к тому же на более сложном уровне, чем простое заражение Т-вирусом. Потому что ДНК ликера нестабильна (это существо вообще непонятного происхождения, исходный организм так и не был назван), любое включение иных клеток вызывает ее изменение. Удерживать мутацию на нужном уровне в таких условиях - адский труд. По сравнению с которым манипуляции с зомби, проводимые Айзексом, - нечто гораздо более легкое. И уж тем более его исследования не потребовали бы 5 лет (которые прошли между событиями фильмов), если по сути наработки для них существовали еще до открытия "Муравейника", потом оставалось лишь их использовать, включив вакцину на основе крови Элис. Отсюда вопрос, чем на самом деле занимался профессор?
Есть еще кое-что, что не дает мне покоя, но это уже из цикла "слишком много будешь знать". В "Библии зомби" (котороая для меня приравнена к канону, поскольку на ее основе строилось все, что касается зомби и вируса во втором фильме), сказано, что на последней стадии заражения вирус поражает пинеальную железу, вызывая опухоль и последующий разрыв данной железы, что является причиной смерти человека. Я, увы, не медик и довольно часто прогуливала уроки биологии (а следовательно, и анатомии) в школе, но рискну поставить под сомнение тот факт, что после такого повреждения может сохраниться разум. Тем более, в клетках мозга, долгое время находившихся в неясном состоянии (Т-вирус реанимирует их, как и все остальные, но функционирут они в каком-то ином режиме). То есть я могу поверить, что сдерживая вирус, не давая ему спровоцировать возникновение опухоли или разрыва железы, может и можно сохранить человека живым и разумным, но вряд ли что-то получится с тем, кто уже пробыл какое-то время в состоянии зомби. То есть все, что показывается в третьем фильме, по сути под большим вопросом.
3. Заражение МэттаИ снова к Немезису. Меня заинтересовал вопрос, каким именно образом заразился Мэтт. Все мы знаем общую версию - его оцарапал ликер, началась мутация, а ввести антидот Элис не дали. Но почему произошло заражение? Согласно канону, озвученному в первом фильме, Т-вирус передается "с жидкостью, воздушно-капельным путем или через кровь". Оставим пока в стороне вопрос распространения по воздуху или через жидкость (последнее ставит под сомнение выживание вообще кого бы то ни было после похода в "Муравейник"), я вернусь к нему позже. Сосредоточимся на передаче вируса от одного организма другому. По сути оно тоже происходит через жидкости, вырабатываемые существом - кровь, слюну, желчь, сперму и прочее (кстати, хороший вопрос, возможна ли передача через пот). К тому же есть еще такой постулат - "одного укуса, одной царапины, оставленной этими созданиями, достаточно, чтобы вы стали такими же, как они." К нему я тоже вернусь позже, просто он имеет прямое отношение к вопросу, поэтому посчитала нужным процитировать.
Итак, я завелась и пошла исследовать канон. Лучше б я этого не делала, потому что в результате только порядком запуталась. Но изложу все-таки все версии согласно ходу рассуждений.
Во время нахождения в контейнере ликер покрыт некоей слизью. Правда, в процессе его путешествия по "Муравейнику", эта слизь подсыхает почти полностью. То есть к моменту нападения на Спенса, существо скорее покрыто некоей блестящей пленкой, но вряд ли является влажным на ощупь. Меня интересовал вопрос, могла ли остаться слизь на когтях. В принципе, это маловероятно, ибо ликер успел: повисеть на потолке (а скорее всего до этого промчаться не по одному помещению "Муравейника"), напасть на Спенса, промчаться по тоннелю за поездом или посидеть на его крыше, разодрать стену вагона (в результате чего и был ранен Мэтт). Вряд ли после всех этих манипуляций на когтях могло остаться что-то органическое - не важно, слизь ли, слюна ликера (которая могла попасть на когти, когда он раздирал Спенса) или кровь того же Спенса (которая хоть и была заражена, но вряд ли вирус распространился достаточно сильно, поскольку укусили его буквально за 3-5 минут до встречи с ликером). Тем более, что у меня создалось впечатление, что когти ликера по сути цельные, имеют иную форму, чем наши - полукруглые, с выемкой, в которую могло бы что-то попасть. То есть вероятность, что ликер мог занести в рану что-то извне, довольно мала, но исключить ее совсем нельзя.
Я начала грешить на Каплана, предположив, что ликер сначала расправился с ним, а потом напал на Мэтта. И пошла восстанавливать цепь событий. Да, Каплан был заражен, причем довольно давно - его укусили, когда отряд забирался на трубы. Но ему успели ввести антидот, который в любом случае сохранился в крови и продолжил бы уничтожать вирус. И главная незадача - ликер сначала ранил Мэтта, а потом напал на Каплана. То есть его кровь не могла совместиться с ДНК ликера и стать причиной заражения.
И в итоге получается, что либо ликеру "подыграли", добавив какой-то иной, кроме озвученных, способ передачи вируса (ибо я продолжаю полагать, что сама по себе царапина, без попадания в нее некой субстанции от зараженного, безвредна), либо шансы заразиться жидкостью (кровью, слизью, слюной), оставшейся на когтях, сильно преувеличили. Правда, там еще чуточку подгадила Рейн, напавшая на Мэтта и схватившая его окровавленной рукой прямо за поврежденное плечо. Но если бы источником заражения была она, Мэтт не стал бы Немезисом, превратившись в обычного зомби.
То есть с ликером, как источником заражения, я не спорю и не спорила с самого начала, но сам механизм мне не понятен, а в попытках разобраться я влезла лишь в еще более глубокие дебри, получив изобилие вариантов и, в принципе, ни одного, который бы мог сработать безоговорочно и на все 100%.
Все, тему Немезиса и Мэтта я закрываю, но по поводу вируса буду рассуждать далее, уже в следующем посте.
@темы: Киномания, "Хроники на первом этаже, сумасшедшие на втором!", ВРабочее, Написано пером, Resident Evil, Интересности
уж что, а оживлять ее любым способом научились
о да, с каких вертолетов не падала, а все равно всегда живая и здоровая.
Мели, знаешь, если бы создатели фильма почитали твои размышления, они были бы невероятно удивлены, потому что вряд ли предполагали, что кто-то настолько четко и обоснованно будет разносить канон в пух и прах. Ведь ты действительно права, никаких подтверждений смерти Немезиса не показали, хоть и понятно, что выбраться из города он бы не успел и взрыв бы не пережил. Эх, какие прекрасные теории....
Ну вот, я только начала.
Слишком много мыслей и идей сразу
Так записывай и выкладывай, может хоть так совладаем с каноном.
Мели, знаешь, если бы создатели фильма почитали твои размышления, они были бы невероятно удивлены, потому что вряд ли предполагали, что кто-то настолько четко и обоснованно будет разносить канон в пух и прах.
Они были бы невероятно удивлены, что кто-то вообще пытается настолько во все это вникнуть. Нет, я верю в наших ребят, съемочную группу, они явные энтузиасты и пытались прорабатывать мир. Но... я даже не знаю, чего именно не хватило. То ли согласованности между отдельными подразделениями, то ли времени для подробного расписывания, то ли не все захотели вникать глубже, чем требовала работа. Но упущений много, а хуже того - противоречий. Я когда-нибудь еще сделаю пост, в который буду потихоньку собирать все различия в основных фактах между фильмами.
И, кстати, я не разношу канон, я скорее пытаюсь придумать обоснование даже таким нестыковкам, может быть что-то расширить за пределы кадра (ну вот вроде той же ситуации с Немезисом). То, что нам чего-то не показали, не значит, что этого не было, если чисто логически это событие вписывается в сюжет.
едь ты действительно права,
Это не я права, тут и автор книги натолкнул на размышления, и Kataru своими сомнениями насчет гибели от вертолета и мнением, что Немезиса сделали слабаком.
Эх, какие прекрасные теории....
Я сейчас попытаюсь продолжить гнать пургу.
Продолжай) Может я-таки сейчас соберусь и что-нибудь рожу, потому что слишком много мыслей и если их не выплеснуть, потом все забуду, в том числе и половину идей оригинальных)
Они были бы невероятно удивлены, что кто-то вообще пытается настолько во все это вникнуть.
Да, ты молодец, что вот так начинаешь "копать". Мне бы и в голову не пришли такие размышления.
Нет, я верю в наших ребят, съемочную группу, они явные энтузиасты и пытались прорабатывать мир.
Может просто они не рассчитывали, что будет много людей, которые воспримут его не только как ужасы и боевик, а будут смотреть глубже
Плин... тус. Вот сидела сейчас, писала целый час пост... и он не сохранился. В кои-то веки нарушила правило "писать сначала пост в блокноте, а потом переносит в дайр" и все гребаные структурированные подробные рассуждения канули в небытие.
Может я-таки сейчас соберусь и что-нибудь рожу, потому что слишком много мыслей и если их не выплеснуть, потом все забуду, в том числе и половину идей оригинальных)
Хотя бы тезисами где-то зафиксируй.
Да, ты молодец, что вот так начинаешь "копать". Мне бы и в голову не пришли такие размышления.
А мне нужен четкий ясный канон без спорных моментов, поэтому и копаю.
Может просто они не рассчитывали, что будет много людей, которые воспримут его не только как ужасы и боевик, а будут смотреть глубже
Да уж, хотя сами-то пытались продумывать весьма серьезно. А многие так бы и сняли, не заморачиваясь.
о, я тебя прекрасно понимаю. На днях писала фик, сразу в дайрике, чтобы отавить в черновиках, дабы не потерять к новому году. Дописала. Ничего не сохранилось, пришлось переписывать заново.
Хотя бы тезисами где-то зафиксируй.
Ладно, тебе зафиксирую, все равно вряд ли кому интересно еще будет. Это я так, мечтаю о будущем и вспоминаю твои фики. Ведь и Николай, и
Стеф(черт, когда меня клинить перестанет?) Юрий и Карлос работали на корпорацию, то сия милая корпорация вполне могла заниматься выращиванием идеальных солдат и помимо Элис, на которую все же немного другие планы. Почему бы было не создать клонов своих солдат? Того же Карлоса, Юрия, Николая?Ладно, тебе зафиксирую, все равно вряд ли кому интересно еще будет.
Будет-будет!
черт, когда меня клинить перестанет?
то сия милая корпорация вполне могла заниматься выращиванием идеальных солдат
Она и занималась! Сейчас кину тебе ссылку на официальную биографию персонажей фильмов, там прямым текстом прописано, что проводилась "процедура Т-клеточного обновления", от которой Ник отказался. Про остальных двоих не знаю. www.diary.ru/~Melirot/p84645736.htm
Получается, что корпорация уже пыталась экспериментировать со своими солдатами, не зная до конца, как действует вирус на организм человека. Или все-таки зная? Просто я давно задаюсь вопросом, был ли инцидент в "Муравейнике" первым случаем появления зомби. Или просто в данном случае ситуация вышла из под контроля, но зомби создавали и раньше.
Почему бы было не создать клонов своих солдат? Того же Карлоса, Юрия, Николая?
И снова вопрос, как давно они овладели процедурой клонирования на таком уровне, чтобы создавать жизнеспособные образцы? Я поначалу полагала, что в конце второй "Обители" уже клон Элис, ведь настоящая умерла (не важно, от травм и кровопотери или в результате крушения вертолета), но никаких подтверждений этому нет, так что пришлось согласиться на супер-регенерацию. А значит шансы, что к моменту смерти Юрия и Ника корпорация уже умела создавать клонов, 50/50 - либо да, либо нет. Прописывая свой фик, я предпочла считать, что еще нет, но пробовать начали.
А вот в том, что сохранялся некий генетический материал, я уверена на все 100%. Тут тебе и Т-клеточная регенерация (должны были собрать образцы хотя бы для сравнения), и наверняка часто проводившиеся проверки состояния здоровья по той же крови, и то, что материал для экспериментов проще всего собрать с персонала организации в добровольно-принудительном порядке, дабы было меньше вопросов и отказов. Так что клоны - идеальный вариант для вполне вписанных в канон и хорошо обоснованных альтернативных финалов.
да с именем героя Стефану повезло))
И снова вопрос, как давно они овладели процедурой клонирования на таком уровне, чтобы создавать жизнеспособные образцы?
В этой ситуации мы можем только предполагать.Все же судя по тому, что известно о корпорации, с научными достижениями у них проблем нет, особенно с теми, что опасны и незаконны.
50/50 - либо да, либо нет.
Да, здесь в принципе любой вариант возможен, и любой будет правильным, потому что ничего опровергающего это нет.
А вот в том, что сохранялся некий генетический материал, я уверена на все 100%.
В этом и у меня сомнений нет.
Или наоборот не повезло, тут уж как посмотреть.
В этой ситуации мы можем только предполагать.Все же судя по тому, что известно о корпорации, с научными достижениями у них проблем нет, особенно с теми, что опасны и незаконны.
Да, тем более, что по сути мы знаем о работе только одного "отделения" в одной стране. Чем занимались остальные, не совсем понятно. вполне вероятно, что клонирование тоже было одним из приоритетных направлений. А в каноне да, ясно только одно - спустя 5 лет после событий в Ракун-сити все уже было поставлено на поток и происходило без сбоев. А там решай, как хочешь - то ли они так за 5 лет продвинулись; то ли наработок было выше крыши, просто активного применения не находили; то ли нам это применение попросту не показали. Полная свобода выбора!
По остальным рассуждениям я лучше сейчас промолчу и вернусь, когда пересмотрю первую часть, которую помню очень плохо
Договорились.
это в любом каноне вещь замечательная, не только в "Обительском")
А разве между вторым и третьим фильмом не два года прошло?)
Но если бы источником заражения была она, Мэтт не стал бы Немезисом, превратившись в обычного зомби.
САМ бы Мэтт Немезисом точно не стал. Если тебя заражает ликер, то ты сам мутируешь и становишься ликером. По идее, и Спенс, вероятно, по нашим с Болтом тезисам, должен был превратиться в ликера. Вспомним, что его глаза, когда он полз к Элис, были не совсем такие белёсые, как у обычных зомби, а ярко-голубые, даже горящие. Уже намёк на то, что не просто зомбарь. Хотя, конечно, хрен его знает)
А Немезиса из Мэтта сделали уже учёные Амбреллы.
о до взрыва города он, скорее всего, оставался жив. И если бы сумел выбраться
Как мы с тобой уже и говорили, в игре мог бы быть тот же вариант) Только уже с третьей стадией мутации, что на внешний вид не столь эстетично... > < Ну и, в игре в нём нет ни капли человеческого и личность свою он не сохранил ни разу. Жаль. В игре прошлого Немезиса не раскрывают, не считая это нужным. Но, видать, фанатам только дай повод пофантазировать...))) Напридумывают версий)
В фильме - Мэтт, в манге - бывший боксёр и любящий семьянин... Кто бы мог подумать.
Я вообще поначалу полагала, что несколько месяцев. Потом уже вслушалась в то, что говорит Кей-Март, она как раз и озвучивает цифру в два года (что ее нашли два года назад, в магазине с этим названием, если я правильно помню). Но и информация про 5 лет взята не с потолка, но вот хоть убей, сейчас не соображу, откуда. То ли с какого-то из "обительских" сайтов, то ли из интервью создателей фильма, то ли из допов, но статус у нее был вполне официальный, почему и опираюсь на эти данные. Я позже пороюсь и все-таки постараюсь определить источник (самой же потом может понадобиться для обоснуя).
Ну и косвенно они подтверждаются информацией из четвертого фильма. Там заражение Токио произошло 4 года назад, да плюс Элис появилась еще через несколько месяцев (я уже не помню точно, речь шла о полугоде или о полутора годах).
САМ бы Мэтт Немезисом точно не стал. Если тебя заражает ликер, то ты сам мутируешь и становишься ликером.
Вот это, кстати, интересная мысль, я как-то не задумывалась, что там выйдет после заражения ликером. У нас, по-моему, ни в одном фильме не обыграли как следует эту мутацию. Спенс не в счет, он изначально был заражен обычным зомби, значит чистого варианта из него не получится.
С другой стороны сам ликер постоянно видоизменяется. Возможно, первоначальная форма довольно близка к оригиналу (почему Спенс и мог не потерять человеческий облик), но потом чем больше ДНК добавляется, тем более странным получается организм.
Вспомним, что его глаза, когда он полз к Элис, были не совсем такие белёсые, как у обычных зомби, а ярко-голубые, даже горящие. Уже намёк на то, что не просто зомбарь.
Явно не просто, потому что специфическая модификация вируса из... хм, выделений ликера в его крови точно есть. Это, пожалуй, даже еще более интересный вариант, соединяющий и типичный вирус из крови зомби, и модификацию. Черт, я чувствую себя Айзексом - так интересно рассуждать на тему вируса, а еще интересней было бы посмотреть, что выйдет, поэкспериментировать.
А Немезиса из Мэтта сделали уже учёные Амбреллы.
Вот тут вообще непаханое поле в попытках предположить, что и как они делали с Мэттом и Элис, что в итоге достигли именно такого результата.
Как мы с тобой уже и говорили, в игре мог бы быть тот же вариант)
Да, пока я обдумывала этот пост, мы многое успели обсудить в комментах у тебя.
В игре прошлого Немезиса не раскрывают, не считая это нужным. Но, видать, фанатам только дай повод пофантазировать...))) Напридумывают версий)
Я, как существо, любящее копаться в каноне и создавать на его базе фанон, подтверждаю - только дай, разойдемся так, что не остановишь.
в манге - бывший боксёр и любящий семьянин...
Хочется поскорее добраться до этого момента. Хотя может я уже и пролистала его, не слишком понимая, какой там порядок событий и где о ком речь.
Причём потом ещё сказали, что Немезис, говоря простыми словами (ибо как в фильме не процитирую того ублюдка, который сказал Элис и Неми драться, хоть убей), хуже, чем Элис. Для меня это риал ОМГ > < Как для любителя игры в том числе.
Здесь я по сути уже просто собрала все самое основное.
Поэтому наши дискуссии и не такие большие, как могли бы быть)
только дай, разойдемся так, что не остановишь.
Да я тоже с богатой фантазией... XD
не слишком понимая, какой там порядок событий и где о ком речь.
Как же жаль, что манга не на русском Т_Т Кто бы знал, как жаль Т_Т
Понимаю
Поэтому наши дискуссии и не такие большие, как могли бы быть)
Ну да, многое мы уже обсудили ранее.
Да я тоже с богатой фантазией... XD
Как же жаль, что манга не на русском Т_Т Кто бы знал, как жаль Т_Т
Согласна!
И так постоянно... XDDD