Don't look at the rain. Look at the scattering of colorful umbrellas.
Эх, люблю я рассуждения на подобные темы. Именно потому, что редко они затрагиваются, а вот мыслишки кое-какие имеются и желание ими поделиться тоже. Так что призываю всех поучаствовать в дискуссии, ведь наверняка каждому есть, что сказать, хотя бы просто выразить отношение к проблеме.

читать дальше

Комментарии
27.11.2006 в 10:13

Don't look at the rain. Look at the scattering of colorful umbrellas.
Ну, собственно, начнем обсуждение. Мой пост оттуда же:

Мда, хорошая тема затронута, серьезная. В принципе, я согласна, что перерасти возраст фанатизма нереально, этим надо переболеть, чтобы выработался иммунитет. Ну или какое-то его подобие. Многие умудряются переболеть в подростковом возрасте, перебеситься и дальше жить спокойно. Кого-то фанатизм может настигнуть уже в более солидном возрасте. А кто-то, раз переболев, не может уже остановиться никогда, попадая в зависимость не от конкретной звезды, а от самих эмоций, аналог которым в обычной жизни найти трудно. И тут уже одно увлечение может сменять другое, зачастую они не слишком длительные (как только человек перестает испытывать сильные эмоции, он находит себе новый объект обожания). И вот это уже гораздо хуже, потому что помочь такому человеку не может даже он сам.

Но тут уже все зависит от конкретной личности: кто-то может управлять своими увлечениями, не допуская, чтобы они вляли на остальные аспекты жизни. А кто-то не способен установить четкую границу, и отдаваясь целком своим увлечениям, рушит все - теряет понимание близких, работу, друзей, не может создать семью. Этот человек действительно болен, и ему нужна помощь. Только вот я не уверена, что есть какие-то методики для лечения, почему-то другим зависимостям у нас уделяется больше внимания. А ведь по сути разница-то небольшая - наносится вред и психическому, и физическому здоровью.

27.11.2006 в 13:16

Глюк Матрицы
Ну я этим вроде сильно никогда не болел. Для меня нет такого понятия как "звезда". Я оцениваю исключительно творчество. Даже зачастую преклоняюсь. Но именно перед ТВОРЧЕСТВОМ, а не перед ЛИЧНОСТЬЮ.



Многие олицитворяют актеров с ролями, которые они играют. Совершенно забывая и отвергая, что в реальной жизни это абсолютно другие люди. То же самое и с музыкантами. Особенно с вокалистами. Их частенько возносят до небес. Превращают в идолов. А для меня вокал, это такой же инструмент. Так, что я оцениваю исключительно актерскую игру или умение играть/петь. И ещё смысловую или эмоцианальную нагрузку, которую несет их творчество. А на самих людей, которые это делают мне абсолютно по барабану. Всё-равно если я не знаю их лично я не могу объективно о них судить.

Среди рок музыкантов(да и не только рок) есть люди, которые на самом деле продвигают определенную философию и верны её принципам(хотя таких мало). Я ценю их как философов, а в остальном на них мне тоже глубоко плевать.



Я убежденный атеист. Не люблю когда из людей делают божков.
27.11.2006 в 14:51

Don't look at the rain. Look at the scattering of colorful umbrellas.
Nick Smith, в таком случае фанатизм тебе не грозит в принципе, ведь он рождается из эмоциональной привязанности именно к человеку (ну или как вариант к персонажу).

Многие олицитворяют актеров с ролями, которые они играют. Совершенно забывая и отвергая, что в реальной жизни это абсолютно другие люди. Ну вот тут чуть-чуть не соглашусь. Все-таки гениальных актеров, способных сыграть абсолютно непохожего на них персонажа, можно пересчитать по пальцам. Большинство же наделяет образ своими личными особенностями, реакциями на происходящее, а если допускается импровизация, то и чертами характера. И это происходит и потому, что сыграть достоверно человека, на тебя непохожего, очень трудно, для понимания персонажа надо найти с ним что-то общее, единую точку соприкосновения.

Я убежденный атеист. Не люблю когда из людей делают божков. Как это ни смешно, но божков из людей чаще делают именно атеисты. Верующие люди (если конечно это подлинная вера, а не следование моде) никогда не позволят себе удариться в фанатизм, ибо грех! :) А вот те, кто ни в кого не верит, как раз склонны возвеличивать человека.
27.11.2006 в 16:39

Глюк Матрицы
Все-таки гениальных актеров, способных сыграть абсолютно непохожего на них персонажа, можно пересчитать по пальцам.



АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН! Как раз наоборот! Актеров играющих себя очень мало.

Да, некоторыми чертами они персонаж наделяют. Но отождествлять актера и персонаж - глупо.



И это происходит и потому, что сыграть достоверно человека, на тебя непохожего, очень трудно



Поэтому люди, которые могут так сыграть и становятся актерами. Они могут вжиться в роль! Это очень важное качество для этой профессии.





Как это ни смешно, но божков из людей чаще делают именно атеисты

Возможно. Но не я. Обычно это псевдо-атеисты.



Зато религиозные люди часто ударяются в религиозный фанатизм, который принес человечеству вреда намного больше, чем безобидное помешательство на звездах)))



Я бы конечно с радостью побеседовал бы с вами насчОт религии, но это уход от темы)))



27.11.2006 в 17:05

Don't look at the rain. Look at the scattering of colorful umbrellas.
Но отождествлять актера и персонаж - глупо. А о тождестве никто и не говорит! :) Тождество - предельный случай равенства объектов, характеризующийся совпадением родовых и индивидуальных свойств объектов. Мы же говорим лишь о некотором совпадении. Да, актеров, играющих себя, очень мало, но и тех, кто играет полную свою противоположность и ему это удается, тоже немного.

Поэтому люди, которые могут так сыграть и становятся актерами. Да, но это не значит, что они не передают персонажу свои черты. Наиболее органичными получаются именно близкие актеру в чем-то персонажи.

Возможно. Но не я. Обычно это псевдо-атеисты. Возможно и так :)

Я бы конечно с радостью побеседовал бы с вами насчОт религии, но это уход от темы))) Да уж, это совсем другая, не менее обширная тема. Впрочем, я полагаю, на нее у нас будут во многом схожие взгляды. ;)
27.11.2006 в 17:12

Глюк Матрицы
А о тождестве никто и не говорит!

Да тут не поспориж))) Просто когда я писал "олицетворяют", на самом деле я хотел сказать "отождествляют"=)) Но так как я русским владею плохо, то так вышло)))

НО МНОГИЕ ВЕТЬ ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ!!!



Мы же говорим лишь о некотором совпадении

Ну это сафсем другое дело))))



Впрочем, я полагаю, на нее у нас будут во многом схожие взгляды

Не исключено)))
27.11.2006 в 17:33

Don't look at the rain. Look at the scattering of colorful umbrellas.
НО МНОГИЕ ВЕТЬ ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ!!! Да согласна, особенно много таких среди подростков. Они еще просто не понимают, что за образом стоит обычный человек, со своими проблемами, недостатками, сомнениями. И он зачастую совсем иной, чем на экране. Когда до этого доходишь либо своей головой, либо через общение с кумиром (иногда в этом плане везет), тогда и наступает излечение. И вопрос об избавлении от зависимости уже не стоит.

Не исключено))) Скорее всего так и есть ;)
27.11.2006 в 17:41

Глюк Матрицы
Да согласна, особенно много таких среди подростков

Я от таких иллюзий избавился ещё в деццтве)) Ну в худшем случае в младшем подростковом возрасте))



за образом стоит обычный человек, со своими проблемами, недостатками, сомнениями. И он зачастую совсем иной, чем на экране

Да-да)) Именно это я и хотел сказать))))



Но есть ещё один вид помешательства. Когда человек влюбляеццо в роль, осознавая, что это просто выдуманный персонаж.

Иногда это даже страшнее, чем поклонение реальным кумирам.
28.11.2006 в 14:51

Don't look at the rain. Look at the scattering of colorful umbrellas.
Я от таких иллюзий избавился ещё в деццтве)) Ну значит тебе повезло :) У меня избавление от иллюзий произошло довольно поздно...

Когда человек влюбляеццо в роль, осознавая, что это просто выдуманный персонаж. На самом деле это как раз менее страшно. Зачастую такого человека сложнее понять, но в тоже время и ему проще вылечиться от такой любви. Именно потому, что она зациклена, закольцована на самом влюбленном. И подпитывается только его эмоциями, а не событиями со стороны. Нет впечатлений, нет эмоциональных всплесков, нет никакой надежды на хотя бы подобие отношений. Когда нет вот этого "ах, он на меня ТАК посмотрел", "ах, у него завтра концерт (творческая встреча и т.д.), что мне надеть", "ах, он дал мне автограф и поцеловал - все, я счастлива" - то рано или поздно любовь сама сходит на нет. Особенно, если персонаж более никак не будет фигурировать в новых фильмах, сериях и т.д.